Pemanfaatan Inovasi Teknologi Pada Proses Produksi Madu yang Berkualitas dan Berkelanjutan - Irmawanty Irmawanty; Haerul Syam; Salwa Rufaidah (Madaniya, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) kelompok tani madu hutan dalam pemanfaatan inovasi teknologi pada proses produksi madu yang berkualitas dan berkelanjutan berlokasi di Desa Kanreapia Kecamatan Tombolopao Kabupaten Gowa Sulawesi Selatan. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan taraf perekonomian petani madu dengan tambahan pengetahuan pengolahan madu mulai dari panen hingga memasarkan produk. Diharapkan dengan kegiatan ini produksi madu para petani madu hutan semakin meningkat dan berkelanjutan sehingga dapat menambah penghasilan mereka. Tahapan penelitian ini terdiri dari sosialisasi dan monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah petani madu hutan mampu menggunakan inovasi teknologi dalam pengolahan, pengemasan dan pamasaran produk madu mereka. Mitra sangat terbantu dengan adanya kegiatan PKM ini karena selama ini mereka hanya menggunakan alat-alat sederhana dalam pengolahan madu yang mereka hasilkan.