Edukasi Green Computing di Lingkungan Madrasah Aliyah Nihayatul Amal - Euis Nurlaelasari; Hilda Yulia Novia (Madaniya, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai Green Computing kepada siswa kelas XII di Sekolah MA Nihayatul Amal dengan fokus pada pemahaman dan penerapan konsep tersebut. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan dengan melibatkan 60 peserta dari kelas XII IPA dan XII IPS. Materi disampaikan dalam bentuk presentasi yang mencakup pengenalan dan manfaat Green Computing, serta langkah-langkah adopsi dalam kehidupan sehari-hari. Hasil evaluasi post-test menunjukkan pemahaman yang baik, dengan 29 peserta mendapatkan nilai 100, 5 peserta mendapatkan nilai 80, dan 2 peserta mendapatkan nilai 60. Kegiatan ini berhasil menghasilkan pemahaman mendalam serta antusiasme yang positif dari peserta terkait konsep Green Computing. Manfaatnya meluas dari siswa ke masyarakat, dengan meningkatkan kesadaran lingkungan, penyebaran pengetahuan, dan potensi pengurangan dampak lingkungan melalui penerapan Green Computing. Kontribusi teoritis mencakup integrasi konsep lingkungan dan teknologi dalam pendidikan serta efektivitas pendekatan penyuluhan. Rekomendasi ke depan meliputi diversifikasi materi, kolaborasi lintas disiplin, dan pemantauan jangka panjang untuk mengukur dampak nyata. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil memperkenalkan, mengedukasi, dan mendorong penerapan Green Computing pada siswa dan masyarakat.