Peningkatan Teknologi Pemotongan Asam Gelugur di Tingkat Perajin - Healthy Aldriany Prasetyo; Apip Gunadi; Mahliza Nasution (Madaniya, 2023)
Teknologi pemotongan dan pengeringan asam gelugur di tingkat perajin khususnya di Desa Sidomulyo, Kecamatan Biru-Biru, Kabupaten Deli Serdang masih dikategorikan sebagai teknologi sederhana. Irisan asam gelugur dengan ketebalan tertentu diperoleh dengan teknik mengiris menggunakan pisau atau ketam dengan tenaga penggerak tangan pekerja. Penggunaan cara ini mengakibatkan efek negative kepada tangan pekerja. Tingkat keasaman yang tinggi dari buah asam gelugur menyebabkan iritasi pada permukaan kulit tangan pekerja dan luka. Selain itu sering terjadi kecelakaan akibat tangan ikut teriris oleh pisau dan ketam. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan teknologi pemotongan asam gelugur dengan pemotongan lebih cepat, aman bagi tangan pekerja dan mutu potongan asam gelugur berwarna cerah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian dimulai dengan tahap persiapan, meliputi survey lapangan dan wawancara kepada perajin asam gelugur. Setelah itu, tahap perancangan alat pemotong, dilanjutkan dengan tahap rekayasa alat pemotong. Kemudian tahap pengujian alat dan tahap sosialisasi dan pelatihan pengoperasian alat pemotong. Tahap akhir adalah monitoring dan evaluasi terhadap kinerja alat. Kegiatan pengabdian diikuti oleh kelompok perajin sebagai mitra sebanyak 12 orang; peserta meningkat pengetahuan dan ketrampilan dalam mengoperasikan alat potong, terjadi peningkatan kapasitas potong asam gelugur dibandingkan dengan menggunakan pisau atau ketam dengan waktu potong selama 2,14 detik per buah, pekerja lebih bersih dan terhindar dari iritasi kulit dan luka serta warna potongan tetap cerah.