PELATIHAN TEKNIS PEMETAAN BERBASIS ANDROID BAGI PENYULUH PERTANIAN DI KABUPATEN TAPIN, KALIMANTAN SELATAN - Aman Nurrahman Kahfi; Efrinda Ari Ayuningtyas (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sektor pertanian merupakan salah satu bidang yang mempunyai pengaruh besar terhadap perekonomian bangsa. Seiring dengan kemajuan dan perkembangan teknologi, maka bidang pertanian sangat memerlukan penyesuaian, sehingga diharapkan dapat turut berpartisipasi menyediakan data spasial pertanian. Salah satu kompetensi penyuluh pertanian adalah memiliki kemampuan penyajian data potensi wilayah sebagai langkah awal persiapan program penyuluhan pertanian pada Wilayah Kerja Penyuluhan Pertanian (WKPP) masing-masing. Melalui kegiatan pelatihan ini, penyuluh pertanian dapat meningkatkan kemampuan dan keterampilan mempersiapkan, mengumpulkan, dan menyajikan data spasial dalam bentuk peta. Tujuan akhir dari kegiatan ini adalah penyuluh pertanian dapat mengembangkan kemampuan tersebut untuk mengubah dan menyediakan data sketsa potensi wilayah dalam bentuk data spasial. Penggunaan aplikasi pemetaan berbasis android dan perangkat lunak ArcGIS 10.8 membantu peserta dalam pembelajaran ini.