SOSIALISASI PEDULI LINGKUNGAN DENGAN PELATIHAN ECO PRINTING DI RUMAH PINTAR PUNGGUR CERDAS - Indra Gunawan; Rany Riandhani Putri; Shuffah Nur Aisyah; Dwi Puspitasari; Adnan Permana Salim; F. Sri Dewi Wulandari; Nurul Azmisyah; Januarti; Utin Mutiara Fadillah; Ahmad Rifai; Husni Syahrudin; Iwan Ramadhan (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengtahui Manusia perlu berinteraksi dengan alam dan menjaga serta melestarikan lingkungan. Anak usia sekolah (7-12 tahun) berada pada tahap perkembangan penting dalam hubungan dengan lingkungan sekolah. Sikap peduli lingkungan perlu dikembangkan sejak dini, terutama pada anak-anak usia 7-12 tahun. Eco printing adalah salah satu cara untuk peduli lingkungan dengan menggunakan bahan-bahan alami, seperti daun-daunan. Eco printing dapat menjadi alternatif untuk melindungi lingkungan dari dampak negatif industri tekstil. Ada beberapa Kegiatan yang dapat dilakukan yang pertama Sosialisasi. Sosialisasi mengenai pentingnya peduli lingkungan melalui eco printing dilakukan untuk memperkenalkan anak-anak pada konsep tersebut. Yang kedua Praktik Lapangan, Tahap ini meliputi pemilihan bahan alami, persiapan media, pengaturan desain dengan bahan alami, proses pencetakan menggunakan teknik pounding. Yang ketiga Pameran dan Pertunjukan, Hasil karya eco printing dipamerkan untuk memperlihatkan keindahan dari produk hasil dari eco printing. Kegiatan dilaksanakan di Rumah Pintar Punggur Cerdas. Teknik pounding digunakan dalam pembuatan eco printing dengan memukul bahan alami pada media kain menggunakan palu dan plastik. Kegiatan sosialisasi eco printing di Rumah Pintar Punggur Cerdas berhasil dilaksanakan dengan melibatkan anak-anak sebagai peserta. Eco printing dapat menjadi cara yang efektif untuk mengajarkan anak-anak tentang pentingnya peduli lingkungan dan penggunaan bahan alami. Selain itu, eco printing juga dapat memberikan peluang ekonomi dan mempengaruhi aspek sosial budaya anak.