MENINGKATKAN POTENSI EKOWISATA DESA MELALUI PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KAWASAN TELUK TOMINI - Rusli Isa; Selvi Selvi; Srie Isnawaty Pakaya (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Artikel ini membahas tentang program pengabdian pada masyarakat yang terintegrasi dengan Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM di Desa Buhu Jaya, Kecamatan Paguat, Kabupaten Pohuwato. Tujuan dari program ini adalah untuk membantu pemerintah desa dalam pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) serta meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Program ini juga bertujuan untuk memberdayakan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta mengembangkan sektor wisata di desa tersebut. Metode yang digunakan dalam program ini meliputi penilaian desa secara partisipatif (Participatory Rapid Appraisal/PRA) dan proses belajar/praktik secara partisipatif (Participatory Learning and Action/PLA). Tahapan program meliputi penetapan tujuan, pendekatan, pembangunan hubungan dengan kelompok sasaran, persiapan dan pelaksanaan, serta evaluasi dan refleksi. Hasil dari program pengabdian ini menunjukkan keberhasilan dalam pengembangan objek wisata pantai di Desa Buhu Jaya. Kunjungan wisatawan lokal meningkat dan berdampak pada pelaku UMKM di daerah tersebut. Pengelolaan objek wisata dilakukan oleh BUMDes Desa Buhu Jaya dengan pengawasan yang baik. Keberhasilan ini didukung oleh tahapan-tahapan pelaksanaan pengabdian yang melibatkan partisipasi masyarakat. Program pengabdian ini memberikan manfaat dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam pemahaman dan penyelesaian masalah nyata, meningkatkan pengetahuan masyarakat dalam inovasi pengembangan wisata pantai, serta menciptakan dialog yang komunikatif antara akademisi dan masyarakat desa. Program ini diharapkan dapat memberdayakan sektor wisata yang berkolaborasi dengan BUMDes dan mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di Desa Buhu Jaya dan sekitarnya