Analisis Pendapatan Usahatani Nilam (Pogostemon Cablin Benth) di Wilayah Resort Malimbu BKPH Rinjani Barat - Hermanton Hermanton; Muh. Ansyar; Yudi Hermawan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
untuk dibudidayakan karena mudah tumbuh dan memiliki harga minyak yang cukup tinggi/mahal. Tanaman nilam merupakan salah satu tanaman hasil hutan bukan kayu sebagai penghasil minyak atsiri yang digunakan untuk bahan pewangi dan kosmetik yang memiliki banyak manfaat dan peminatnya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : (1) besarnya biaya yang dikeluarkan dalam usahatani nilam, (2) pendapatan petani dalam usahatani nilam, dan (3) hambatan/kendala dalam usahatani nilam ini. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan menggunakan metode sensus. Berdasarkan hasil penelitian ini, rata rata pendapatan usahatani nilam pada Resort Malimbu BKPH Rinjani Barat Rp 503.112/3Bln dan Rp 2.012.448/Th dengan rata-rata biaya produksi yang dikeluarkan pada usahatani nilam di Resort Malimbu BKPH Rinjani Barat adalah sebesar Rp 2.218.555/3Bln (per satu kali panen/produksi) dan sebesar Rp 8.836.931/Th (per 4 kali panen/produksi dalam 1 tahun). Penghambat/kendala dalam usahatani nilam di Wilayah Resort Malimbu BKPH Rinjani Barat ini adalah : penjualan, cuaca dan harga.