Analisis Strategi Promosi Personal Selling Pada Produk Tabungan Dalam Upaya Pencapaian Target Jumlah Tabungan Nasabah Di BMT: (Studi Kasus Pada BMT Agam Madani Kanagarian Kamang Mudiak) - Mimy Mutiara Irda; Tartila Devy (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini yaitu jumlah nasabah tabungan setiap tahunnya meningkat, namun tidak diikuti dengan pencapaian target jumlah tabungan, hanya pada produk simpanan Tamara yang berhasil mencapai jumlah target tabungan pertahunnya. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pelaksanaan dan kendala strategi promosi personal selling yang dilakukan karyawan pada produk tabungan dalam upaya pencapaian target jumlah tabungan nasabah di BMT Agam Madani Kanagarian Kamang Mudiak. Penelitian ini meruapakan penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif, dimana data dikumpulkan melalui dokumentasi dan wawancara dengan manager dan karyawan BMT Agam Madani Kanagarian Kamang Mudiak. Dari hasil penelitian yang dilakukan melalui dokumentasi dan wawancara yang diperoleh bahwa kegiatan strategi promosi personal selling di BMT Agam Madani Kanagarian Kamang Mudiak telah sesuai dengan 7 langkah-langkah personal selling yang dikemukakan oleh Kotler dan Amstrong, namun perlu di tingkatkan lagi pada tahap prapendekatan (preapproch) serta tahap presentasi dan demonstrasi (presentation and Demonstration) agar dapat tercapainya target jumlah tabungan nasabah setiap tahunnya. Namun dalam pelaksanaan strategi personal selling di BMT Agam Madani Kanagarian tentunya tidak terlepas dari adanya kendala-kendala yang terjadi. Kendala tersebut yaitu mengenai waktu kunjungan nasabah, keterbatasan jumlah karyawan dan faktor cuaca.