STRATEGI GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA BERBKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI METODE PEMBIASAAN DI SDLB TUNARUNGU NEGERI TULUNGAGUNG - hasanah, faidl mabrurotul (Journal of Islamic Education, 2020)
Abstrak:Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan karakter kemandirian belajara siswa berkebutuhan khusus bagian tuna rungu, dimana siswa berkebutuhan khusus membutuhkan penanganan khusus dalam berbagai hal, pada Sekolah Dasar Luar Biasa Tunarungu Negeri Tulungagung ini masih belum semua siswanya mempunyai karakter kemandirian belajar. Dalam hal ini peran kepala sekolah dan guru sangat penting dalam menumbuhkan karakter kemandirian belajar siswa. Dari hasil pengamatan peneliti strategi guru yang dilakukan dalam pembentukan karakter di sekolah dasar melalui metode pembiasaan antara lain setiap bulannya mengadakan lomba mewarnai untuk kelas 1 sampai 3 dan mengadakan lomba memasak dan menyulam untuk kelas 4 sampai 5. Strategi guru dalam pelaksanaan pembentukan karakter siswa melalui metode pembiasaan diantaranya setiap masuk kelas harus bersalaman dengan semua guru, siswa diajarkan untuk menyiapkan peralatan sekolah sendiri, siswa diajarkan untuk membersihkan kelasnya sendiri. Dampak pembentukan karakter kemandirian belajar siswa melalui metode pembiasaan diantaranya siswa jadi bisa mengurus kebutuhan sekolahnya sendiri, siswa jadi berani menampilkan bakat yang dimiliki, siswa lebih berani melakukan aktifitasnya sendiri dan terampil dalam berbagai bidang.