Active Learning Dalam Meningkatkan Multiple Intelegences Di Ma’had Aly Nurul Jadid Probolinggo Dan Ma’had Aly Nurul Qornain Jember - Musolli, Nur Silfiatun Hasanah, (Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memahami tentang upaya yang dilakukan oleh Ma’had Aly Nurul Jadid Paiton Probolinggo dan Ma’had Aly Nurul Qornain Sukowono Jember tentang implementasi Active Learning dalam meningkatkan Multiple intelegences. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, di mana peneliti berusaha untuk memahami tentang fenomena yang terjadi dan berkembang. Teknik pengumpulan datanya dilakukan melalui observasi partisipan, interview dan dokumentasi. Analisis datanya dilakukan melalui tahapan penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Active Learning yang dilakukan oleh Ma’had Aly Nurul Jadid Paiton Probolinggo dan Ma’had Aly Nurul Qornain Sukowono Jember dalam meningkatkan Multiple Intelegence dilakukan melalui diskusi, bahsul masail, nadom of memorais, scientific reswarch riset ilmiah, point in pleace sistem, material increase test. Adapun factor pendukung adalah pendampingan dalam pembelajaran, motivasi, sarana prasarana yang memadai, minat dari musyrif (guru pendamping) dan mahasantri. Adapun faktor penghambatnya adalah terbatasnya kemampuan mahasantri, menurunnya semangat mahasantri, waktu yang terlalu malam dan banyaknya ke-musykil-an, malu untuk berpendapat, kurangnya pengetahuan, keterampilan musyrif dalam mengimplementasikan pembelajaran aktif, dan masalah keluarga.