PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU DAN DAMPAKNYA PADA KINERJA GURU MADRASAH ALIYAH DI PULAU BAWEAN - Nasir, Moh (Journal of Islamic Education, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menjelaskan pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean (2) Menjelaskan pengaruh Motivasi kerja terhadap kepuasan kerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean (3) Menjelaskan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean (4) menjelaskan pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean (5) Menjelaskan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean (6) menjelaskan pengaruh tidak langsung antara lingkungan kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja guru (7) Menjelaskan pengaruh tidak langsung antara motivasi kerja terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah sample sebanyak 100 orang guru, sedangkan analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan tekhnik analisis jalur (Path Analisys) dengan bantuan softwere spss. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan kepuasan kerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean, (2) Ada pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi kerja dengan kepuasan kerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean, (3) Ada pengaruh positif dan signifikan antara lingkungan kerja dengan kinerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean, (4) Ada pengaruh positif dan signifikan antara Motivasi kerja dengan kinerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean. (5) Ada pengaruh positif dan signifikan antara kepuasan kerja guru dengan kinerja guru Madrasah Aliyah di Pulau Bawean (6) Ada pengaruh tidak langsung antara lingkungan kerja  dengan kinerja guru melalui Kepuasan kerja guru  Madrasah Aliyah di Pulau Bawean.(7) Ada pengaruh tidak langsung antara lingkungan kerja  dengan kinerja guru melalui Kepuasan kerja guru  Madrasah Aliyah di Pulau Bawean.