Menantang Disintegrasi Moral di Era Revolusi Industri 4.0 : Peran Revolusioner Pondok Pesantren - Huda, Muhammad Najihul; Duwila, Marjuki; Rohmadi, Rohmadi (Journal of Islamic Education, 2023)
Jurnal ini membahas tantangan disintegrasi moral di era Revolusi Industri 4.0 dan peran revolusioner pondok pesantren dalam menghadapinya. Dalam era yang semakin digital ini, perkembangan teknologi seperti internet dan media sosial telah memberikan dampak luas terhadap kehidupan manusia, namun juga menimbulkan tantangan baru terkait integritas moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang fenomena ini dan peran penting yang dimainkan oleh pondok pesantren dalam menghadapi tantangan tersebut. Melalui pencarian literatur yang dilakukan melalui basis data akademik dan perpustakaan digital yang relevan, penelitian ini mengidentifikasi artikel, buku, makalah konferensi, dan sumber-sumber lain yang relevan dengan kata kunci seperti "disintegrasi moral," "Revolusi Industri 4.0," dan "peran pondok pesantren." Artikel-artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi diteliti secara menyeluruh untuk mengidentifikasi temuan-temuan utama yang berkaitan dengan tantangan disintegrasi moral di era Revolusi Industri 4.0 dan peran revolusioner pondok pesantren dalam menghadapinya. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam dan solusi inovatif bagi pondok pesantren dalam memperkuat moralitas dan menghadapi tantangan yang dihadapi oleh generasi muda dalam era yang semakin digital ini. Dengan demikian, penelitian ini memiliki potensi untuk memberikan kontribusi signifikan dalam menjaga integritas moral masyarakat dan mewujudkan peradaban yang berkelanjutan di era Revolusi Industri 4.0.