IMPLEMENTASI ADOPSI CAMBRIDGE CURRICULUM DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SD LABORATORIUM UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Mutmainnah, Ina; Yasin, Ahmad Fatah; Irawan, Wahyu Henky (Journal of Islamic Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi Cambridge Curriculum dan analisis peningkatan kompetensi siswa ditinjau dari tiga aspek yaitu peningkatan afektif, kognitif, psikomotorik. Pendekatan kualitatif studi kasus sebagai jenis penelitian. Teknik pengumpulan berupa wawancara, observasi dan study dokumentasi. Dianalisis menggunakan president observation dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bawah implementasi adopsi Cambridge Curriculum di SD Laboratorium Universitas Negeri Malang meliputi tiga tahap 1) perencanaan melibatkan P2LP UM, Kepala sekolah, Wakil kepala sekolah, guru Cambridge bersertifikat. Kewajiban guru memetakan kompetensi dasar dari framework dan membuat Lesson Plan, b) pelaksanaan fokus 3 mata pelajaran math, science, english dengan 3JP (kelas 1-3) dan 4JP (kelas 4-6) dengan sistem full day, pembelajaran didukung dari guru profesional, berbahasa Inggris, textbook, pembelajaran active learning, dan didukung kegiatan diluar kelas. Ketuntasan Kriteria Minimum cambridge yaitu 80, jika dibawah KKM akan remedial dan jika memiliki kemampuan diatas rata-rata diadakan pengayaan, c) evaluasi dimulai dari input siswa mampu belajar tuntas, penggunaan strategi student center, metode lebih dari satu, dan media pembelajaran untuk meningkatkan motivasi siswa, evaluasi hasil belajar kelas I-V melalui check progression test dan kelas VI berupa checkpoint dibuktikan dengan sertifikat kelulusan. Pendalaman materi cambridge dengan penilaian harian, penilaian tengah semester, penilaian akhir semester. Dampak implementasi berupa peningkatan kompetensi siswa diantaranya a) kompetensi afektif, siswa memahami bahasa asing, menghargai orang lain, percaya diri, peduli kepada sesama, mandiri dan kerjasama, b) kognitif, mengingat memori jangka panjang, membuat contoh, menerapkan prosedur, menentukan fungsi struktur, menganalisis kesalahan, c) psikomotorik, memanfaatkan teknologi, berprestasi di luar kelas, semangat mengikuti aktivitas fisik.