Pelatihan kebersyukuran untuk meningkatkan sense of school belonging santri di pondok pesantren - Susanti Prasetyaningrum; Nurhidayati Nurhidayati (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2023)
Islamic boarding schools are one of the religius beased-educational facilities where the students must follow much more rules than students in regular school.  This makes students feel depressed and bored. That’s finally increase misbehavior in school. These are typical of student’s lack of Sense of School Belonging. The aim of this study was to improve student’s sense of school belonging through gratitude training. This study was conducted using a quasi experiment with non-randomizer method and pre-test-post-test control group design with total of 50 subjects which divided into control group and the experimental group. The results of this study indicate that p <0.05, which means that Ho is rejected (p = 0,000). Pondok pesantren merupakan salah satu sarana pendidikan berbasis keagamaan dimana para santrinya harus lebih banyak mengikuti peraturan dibandingkan santri di sekolah biasa. Hal ini membuat siswa merasa tertekan dan bosan. Hal itulah yang akhirnya meningkatkan perilaku buruk di sekolah. Hal ini merupakan ciri khas dari kurangnya Sense of School Belonging (rasa memiliki sekolah) pada siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan rasa kepemilikan sekolah siswa melalui pelatihan rasa syukur. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quasi eksperimen dengan metode non-randomizer dan pre-test-post-test control group design dengan jumlah subjek 50 orang yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil penelitian ini menunjukkan p<0,05 yang berarti Ho ditolak (p=0,000).