Pemikiran Rusydi Ahmad Thu’aimah Tentang Manajemen Pembelajaran Bahasa Arab: Sebuah Refleksi Konstruktif - Muhammad Rusydi; Sulaiman Sulaiman (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pemikiran Rusydi Ahmad Thu’aimah tentang manajemen pembelajaran bahasa Arab menunjukkan bagaimana fungsi-fungsi manajemen pembelajaran bahasa Arab yang terdiri atas perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, serta penilaian harus diarahkan pada penguatan kompetensi berkomunikasi peserta didik dalam bahasa Arab. Dalam proses tersebut, peserta didik sudah harus diberikan peluang yang lebih banyak untuk mempraktekkan komunikasi bahasa Arab secara aktif dalam proses pembelajaran yang berlangsung sementara pendidik lebih banyak berperan sebagai fasilitator pembelajaran. Refleksi konstruktif yang dapat diambil dari pemikiran Rusydi Ahmad Thu’aimah tentang manajemen pembelajaran bahasa Arab adalah perencanaan pembelajaran bahasa Arab harus berorientasi pada penguatan kompetensi berkomunikasi, pengorganisasian pembelajaran bahasa Arab perlu diberikan pengayaan sumber, media, pendekatan, metode, ataupun teknik pembelajaran bahasa Arab, pengarahan pembelajaran bahasa Arab harus memberi ruang yang lebih banyak pada peserta didik untuk dapat aktif berkomunikasi dalam bahasa Arab, serta penilaian pembelajaran bahasa Arab yang responsif terhadap perbedaan individu.