Manajemen Pembelajaran Kelas Guru PAI dalam Meningkatkan Minat Belajar Agama Islam Siswa Kelas Vii di UPT SPF SMP Negeri 23 Makassar - Rusli Malli; Ichsan Muamalah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Manajemen Pembelajaran Kelas Guru PAI dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Kelas VII di Unit Pelayanan Tekhnis (UPT) Satuan Pendidikan Formal (SPF) Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 23 Makassar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis manajemen pembelajaran kelas guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa Kelas VII dan ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis minat belajar Agama Islam Siswa Kelas VII. Penelitian ini dilaksanakan di UPT-SPF SMP Negeri 23 Makassar dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui Observasi, Dokumentasi dan Wawancara dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Guru PAI Kelas VII dan Siswa Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 23 Makassar 6 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Reduksi data, Penyajian data, Penyimpulan atau Verifikasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembelajaran kelas guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa Kelas VII dan Minat belajar Agama Islam Siswa Kelas VII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Manajemen pembelajaran kelas guru PAI dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas VII UPT SPF SMP Negeri 23 di Makassar adalah a). Membuat perencanaan dan mengecek kondisi kelas, b). Melakukan kegiatan pendahuluan, c). Melakukan kegiatan inti, d) Melakukan kegitan penutup, dan e). Metode dan model pembelajaran yang digunakan guru PAI adalah model pembelajaran penemuan (Discovery Learning) dan metode pembelajarn yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab serta diskusi. Minat belajar Agama Islam Siswa Kelas VII UPT SPF SMP Negeri 23 di Kota Makassar Masih dalam tahap berkembang atau berpariasi yang dapat ditandai dengan kebanyakan siswa memiliki minat belajar yang cukup baik, beberapa siswa memiliki minat belajar masih kurang dan bahkan terdapat beberapa siswa yang memiliki minat belajar rendah.