Leadership dan Manajemen Pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Rumah Sekolah Cendikia Pao-Pao Aroepala Residence Jl. Bontotangnga Kab. Gowa - Anir Anir (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen pembelajaran pendidikan Agama Islam, penerapan leadership dan menganalisis faktor penghambat dan pendukung leadership dan manajemen pembelajaran pada Rumah Sekolah Cendekia Pao-Pao Residence. Hasil penelitiannya adalah leadership dan manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada Rumah Sekolah Cendekia Pao-Pao Residence sudah menggunakan manajemen leadership dan manajemen pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan baik, hal tersebut terbukti dengan pelaksanaan mekanisme leadership dan manajemen pembelajaran yang dilakukan dengan menyiapkan semua langkah-langkah yang harus dilakukan dengan melengkapi perangkat pembelajaran seperti dengan menyiapkan program tahunan, program semester, silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran dan alokasi waktu sebelum memasuki tahun ajaran baru atau sebelum semester di mulai semuanya sudah disiapkan dengan persiapan yang jelas dan matang. Adapun analisis faktor pendukung dan penghambatnya terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal.