Implementasi Peran Kepemimpinan Direktur Ma'had Al-Birr dalam Pembinaan Akhlak Mahasiswa Ma'had Al-Birr Unismuh Makassar - Sumiati Sumiati (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1. Menganalisis strategi direktur Ma’had Al-Birr yang di gunakan dalam pembinaann akhlak Mahasiswa Al-birr Unismuh Makassar. 2. Mendeskripsikan pembinaan akhlak Mahasiswa Ma’had Al-Birr. 3. Mengidentifikasi faktor penghambat dari pembinaan akhlak Mahasiswa Ma’had Al-Birr. Penelitian ini dilaksanakan di ma’had al-birr unismuh Makassar dengan mennggunakan metode deskriptif kualitatif dan tekhnik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran direktur dalam pembinaan akhlak pada mahasiswa ma’had al-birr sudah sangat baik dengan Upaya yang telah dilakukan dengan menggunakan metode pada al-Qur’an dan al-Sunah, yaitu Metode Ceramah, Metode Mujahadah dan Riyadah, Metode Tanya Jawab dan Diskusi, Metode Reward dan Punisment, Metode Lingkungan Yang Kondusif dan Religius dan Keteladanan. Bentuk pelaksanan kegiatan berupa sholat berjama’ah, pidato bahasa Arab ,menghafal alQur’an, belajar ilmu keislaman, kultum, mentoring, diskusi, safari da’wah, jaulah Ramadan, berbuka puasa bersama, pemotongan dan pembagian hewan kurban. Factor kendala dalam penerapan pembinaan ada 4 factor 1. Belum optimalnya pembinaan sumber daya pengajar 2.Masih adanya kekurangan pada sarana dan prasarana. 3.Jumlah proporsi yang tidak seimbang antara pembina dengan jumlah peserta didik.4. Perbedaan latar belakang keluarga peserta didik. Factor pendukung Lingkungan ,Pengaruh latar Pendidikan Mahasiswa