Perkembangan Islam di Nusantara: Teori Masuknya dan Pusat Pendidikan Islam Masa Awal - Husnussaadah Husnussaadah; Shabir Shabir U; Usman Usman (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Artikel ini bertujuan memberikan informasi terkait perkembangan pendidikan Islam di Indonesia, Teori-teori yang membicarakan tentang teori masuknya Islam dan terbentuknya pendidikan Islam di awal Islam di indonesia. . Masuknya Islam ke nusantara ditunjang beberapa teori seperti teori Gujarat, teori Mekah, dan teori Persia. Penyebaran Islam berkembang di nusantara ada enam cara, yaitu melalui perdagangan, pernikahan, tasawuf, pendidikan, seni, dan politik. Pada tahap awal pendidikan Islam dimulai dari kontak antara mubaligh dengan individu maupun kelompok. Setelah komunitas muslim terbentuk di suatu daerah, maka mulailah mereka membangun masjid yang difungsikan selain tempat ibadah juga sebagai tempat pendidikan. Perkembangan Islam di nusantara memberikan sumbangsih besar pada perkembangan Islam itu sendiri adalah Aceh Darussalam, kerajaan Perlak, kerajaan Samudera Pasai, kerajaan Demak, dan kerajaan Mataram