Langkah-Langkah Pelaksanaan Evaluasi Manajemen Pendidikan Islam - Mukdar Boli; Nurhikmah Nurhikmah (el-Idarah: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Pelaksanaan evaluasi manajemen pendidikan Islam ada enam langkah yang dapat dilakukan yaitu diawali dengan perencanaan evaluasi, melakukan evaluasi, monitoring pelaksanaan, pengelolaan data, menyampaikan data perolehan evaluasi serta memanfaatkan pencapaian evaluasi. Pelaksanaan evaluasi manajemen pendidikan Islam ada beberapa hal yang harus dipersiapkan, menganalilis kebutuhan, menentukan tujuan penilaian, mengidentifikasi kompetensi dan hasil belajar, menyusun kisi-kisi, mengembangkan draf instrumen, uji coba dan analisis soal, serta revisi merakit soal. Pelaksanaan evaluasi adalah cara melaksanakan suatu evaluasi sesuai dengan perencanaan evaluasi, baik menggunakan tes (tes tertulis, tes lisan dan tes perbuatan) maupun non-tes. Dalam pelaksanaan tes maupun non-tes tersebut akan berbeda satu dengan lainnya, sesuai dengan tujuan dan fungsinya masing-masing. Monitoring dan evaluasi dalam manajemen pendidikan Islam pada dasarnya, monitoring adalah kegiatan pengumpulan informasi secara terus menerus dan teratur yang akan membantu menjawab pertanyaan mengenai suatu program atau kegaitan. Dalam lingkup pendidikan, monitoring ditujukan untuk memeriksa bahwa kegiatan penyelenggaraan pendidikan berjalan sesuai rencana.secara terus menerus dan teratur yang akan membantu menjawab pertanyaan mengenai suatu program atau kegiatan.