Kontribusi Komoditas Tembakau Koperasi Agrobisnis Tarutama Nusantara Terhadap Perekonomian - Hikmatul Hasanah; Cindi Asri Fatia; Fenti Nur Hasanah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Komoditas tembakau merupakan salah satu komoditas perkebunan yang strategis dan mempunyai potensi produksi yang mampu memberikan kontribusi terbesar apabila dibandingkan dengan perkebunan lainnya terhadap perekonomian. Dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat ini telah menggunakan metode Service-Learning (SL). Dalam pengabdian ini penulis dibimbing cara pengolahan tembakau dari awal proses pengolahan hingga akhir pengolahan. Dalam tahap pengolahan ini ada beberapa tahapan yaitu saring rompos, fermentasi, sortasi, cek akhir, dan pengepakan. komoditas merupakan salah satu barang dagangan utama benda atau hasil bumi dan kerajinan di suatu tempat yang dapat di manfaatkan sebagai komoditas ekspor, ada juga bahan mentah yang mana dapat di golongkan dengan mutu yang sesuai dengan standar Perdagangan internasional. Tembakau merupkan salah satu komoditas penting dalam perekonomian masyarakat Jember yang keberadaannya sangat strategis yang selalu mengundang perhatian banyak pihak.