Aktivitas Pengisian Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) di Sekterariat Daerah Kabupaten Sumenep - Imam Agus Faisol Imam; Richa Novita; Reta Adistia Ningsih; Vira Fiernanda; Silli Sartika Sari; Winda Usmaniyah (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) merupakan acuan dalam penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah yang difokuskan pada pemanfaatan informasi yang dihasilkan berdasarkan pengolahan data yang telah diinput oleh pemerintah daerah. Dalam pengisian Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) terdapat beberapa tahapan harus dilakukan sebelum mengisi data pada Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD). Dalam pengisian Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) ada beberapa tahapan yaitu, mulai dari menscan SPJ dan bukti pencairan dana, mengupload TBP, dan membuat LPJ. Dimana mahasiswa magang di Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep memiliki penugasan yang beberbeda sesuai dengan bagiannya masing – masing.  Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat untuk membantu pegawai Sekretariat Daerah  Kabupaten Sumenep dalam mengisi sistem informasi pemerintah daerah (SIPD). Aktivitas pengisian Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dibantu oleh Mahasiswa Magang Industri MBKM Prodi S1 Akuntansi Universitas Trunojoyo Madura, yang dimana program magang ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni tahun 2023. Hasil pengabdian menjelaskan bahwa sebelum adanya mahasiswa magang di sekretariat daerah kabupaten Sumenep dalam pengisian sistem informasi pemerintah daerah (SIPD) mengalami keterlambatan saat pengisian SIPD, sehingga dengan adanya mahasiswa magang indusri MBKM Prodi S1 Akuntansi Univesitas Trunojoyo Madura di Sekretariat Daerah Kabupaten Sumenep dapat membantu pegawai sekretariat daerah entry data lebih cepat ke sistem informasi pemerintah daerah (SIPD) sehingga pengisian SIPD dapat selesai tepat waktu.