Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran IPA Bagi Calon Guru Di SMP UNISMUH Makassar - Muh. Tawil; Nurhayati Nurhayati; Bunga Dara Amin (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini terlaksana atas kerja sama dengan instansi terkait kepala SMP UNISMUH, dan guru IPA SMP UNISMUH. Jumlah peserta kegiatan 22 orang calon guru IPA. Topik pelatihan pembuatan media pembelajaran IPA dari bahan lingkungan. Bentuk kegiatan ini adalah: Tahap ke-1: memberikan penjelasan secara umum maksud dan tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat; Tahap ke-2: pembentukan kelompok; Tahap ke-3: mendemonstrasikan cara membuat media dari bahan lingkungan; Tahap ke-4: bimbingan dan pelatihan mengidentifikasi bahan dari lingkungan yang dapat dibuat menjadi media; Tahap ke-5: melatih peserta mendisain media materi pelajaran IPA kelas VII, kelas VIII, dan kelas IX; Tahap ke-6: memberikan bimbingan dan pelatihan membuat media yang disesuaikan dengan disain media; Tahap ke-7: memberikan bimbingan dan pelatihan menggunakan atau mengoperasikan media pembelajaran IPA yang telah dibuat; Tahap ke-8: memberikan dan pelatihan kepada para peserta cara merawat dan memperbaiki media pembelajaran; Tahap ke-9: melaksanakan evaluasi. Hasil didapatkan: materi IPA yang dapat dibuatkan media masing-masing kelas VII, VIII, dan IX: 50%, 60%, dan 50%; Respon guru: 90% sangat mengatasi media, 10% bermanfaat; 60% sangat membantu proses belajar mengajar IPA, 86% dapat membantu. Kesimpulan guru IPA sudah sangat terampil membuat dan menggunakan media.