Rumah Desa Sehat sebagai Deteksi Dini Faktor Resiko Stunting di Kabupaten Sidrap - Wilda Rezki Pratiwi; St. Hasriani; Asnuddin Asnuddin (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Rumah Desa Sehat (RDS) adalah pusat penyebaran informasi kesehatan diDesa. RDS "Bilokka" Kabupaten Sidrap terdapat kegiatan untuk prioritas pencegahan stunting. Beberapa kegiatan dikelola oleh masyarakat setempat yang penyelanggaraanya diintegrasikan dengan Posyandu. Demikian pula pengelolaanya, saling koordinasi dan bekerjasama antara pelayanan yang berada di PUSTU, Posyandu dan RDS. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk sosialisasi kesehatan, deteksi dini stunting, pemeriksaan antropometri dan pemberian intervensi gizi yang sering menjadi satu kesatuan. Metode kegiatan yang dilakukan adalah terdiri dari 3 tahap yakni persiapan, pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan ini adalah fokus melakukan Pemeriksaan antropometri dan penyuluhan Kesehatan, deteksi dini masalah stunting, RDS dan Kebutuhan gizi dengan metode ceramah. Hasil pengabdian masyarakat ini pengukuran antropometri sebanyak 15 anak, 8 orang (53,3%) berjenis kelamin perempuan, 7 orang (46,6% ) berjenis kelamin laki-laki, Rata – rata umur balita dari rentang 2 – 4,5 tahun. Status gizi balita dengan gizi baik sebanyak 12 anak (80 %) dan status gizi kurang sebanyak 3 anak (20 %). Dilihat data pre dan post test pengetahuan ibu balita mengalami peningkatan rata – rata 30 % setiap indikator Kesimpulan : Kegiatan ini diharapkan akan memiliki kemampuan melakukan deteksi awal keberadaan balita/anak stunting dimasyarakat.