Penyuluhan Pemanfaatan Pangan Lokal Untuk Mencegah Anemia Pada Ibu Hamil - Hafizah Hafizah; Eni Yuliawati; Sri Andar Puji Astuti; Culeksi Yusie Noviana Putri (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Prevalensi ibu hamil anemia masih tinggi. Pengetahuan ibu tentang makanan sumber zat besi , makanan yang banyak mengandung zat pendukung penyerapan zat besi dan makanan yang mengandung zat penghambat penyerapan zat besi perlu ditingkatkan, pemenuhan kebutuhan zat besi dapat dipenuhi dengan pemanfaatan makanan lokal yang mudah dan murah untuk didapatkan. Metode Pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan menggunakan model penyuluhan dan peningkatan kemitraan dengan kader Kesehatan dan ibu-ibu hamil di puskesmas pembantu koto hilalang 1dengan jumlah ibu hamil 12 orang. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memaksimalkan Pengetahuan kebermanfaatan pangan lokal untuk mencegah anemia pada ibu hamil. Hasil terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dan pemanfaatan pangan lokal yang kaya zat besi yang akan meningkatkan kadar hemoglobin sebagai upaya pencegahan anemia dalam kehamilan.