Pengelolaan Limbah Organik Dan Non Organik Di Desa Kepuhpandak, Kec. Kutorejo, Kab. Mojokerto - Ade Rizal Permana; Fatmah Nitami; Aprilia Dela Nurul Azizah; Magfiro Izzatun Awiya'; Putra Wanda Firmansyah; Nina Nabila; Yenywaty Simamora (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kepuhpandak adalah sebuah desa di kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Indonesia. Desa ini ditinggali oleh mayoritas penduduk yang mendapatkan penghasilan dari pembuatan batu bata dan UMKM. Pada kegiatan survey yang dilakukan bersama bapak lurah dan bapak carik setempat dengan hasil singkat bahwa disana terasa terbebani dan sulit dalam mendapatkan pupuk untuk pertanian. Selain itu terdapat permasalahan yang ditimbulkan oleh kurangnya pengetahuan masyarakat setempat terkait dengan pengolahan sampah yang kurang tepat sehingga menyebabkan pencemaran pada tanah polusi udara.. Sosialisasi ini berfungsi untuk memberikan Edukasi Terhadap Para Warga tentang pentingnya menjaga lingkungan dan mengelolah sampah dengan benar dapat menjadi peluang dalam berbisnis dan menciptakan lapangan pekerjaan.