Penyuluhan Pencegahan Perundungan (Bullying) di SMP Kota Bekasi Jawa Barat - Lusiana Wulansari; Dellia Mila Vernia; Husain Nurisman; Hermanto Hermanto; Toto Widiarto; Sutina Sutina; Sigit Widiyarto (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan penyuluhan bullying penting dilaksanakan, karena siswa rentan akan terkena korban bullying yang mengakibatkan terjadinya iswa stress sehng tidak ingin bersekolah. Metode pelaksnaan kegiatan adalah penyuluhan, metode ceramah, bermain peran, pendampingan dan evaluasi kegiatan. Siswa diberikan pemahaman melalui ceramah dan contoh. Siswa diikutsertakan menjadi pemeran siswa  baik, taat dan mampu bersosialisai dengan siswa   Siswa mampu mencapai rata rata nilai tes tulis sebesar  73.5 dan hasil ter lisan cukup baik. Peningkatan yang terjadi sangat besar sekali. Melalui kegiatan pengabdian ini, dapat dilakukan tindak lanjut, pencegahan perundungan dapat dijalankan menjadi pembiasaan dan kebiasaan yang tertanam pada murid-murid. Dengan kata lain, di lingkungan sekolah sudah tidak ada lagi perundungan antar murid- murid baik di lingkungan sekolah maupun dilingkungan masyarakat