Pelatihan dan Pendampingan Legalitas Usaha Produk Makanan UMKM Berbasis Produk Halal - Nurul Farida; Tri Kurniastuti; Bambang Septiawan (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan Pelatihan legalitas usaha dan pendampingan proses produk halal ini bertujuan untuk membantu permasalahan mitra terkait legalitas usaha dan produk makanan olahan halal. Permasalahan dari mitra adalah minimnya pengetahuan tentang legalitas usaha dan sertifikat produk halal. Hal ini mengakibatkan usaha yang dijalankan kurang berkembang dan terbatasnya pangsa pasar sehingga perlu diadakan pelatihan dan pendampingan mengenai legalitas usaha dan sertifikasi produk halal. Metode pelaksanaan kegiatan yang dilakukan adalah metode pemecahan masalah mitra berupa Identifikasi pemahaman dan pengetahuan mitra terhadap legalitas usaha dan sertifikasi produk halal, FGD, pelatihan pendaftaran legalitas usaha, mendampingi pengajuan proses sertifikasi produk halal. Solusi konkrit untuk menyelesaikan permasalahan Mitra adalah; (1) Pelatihan Peningkatan pemahaman legalitas Usaha dan proses produk halal, (2) pendampingan proses pendaftaran legalitas usaha (NIB) dan pengajuan proses Produk Halal. Dengan dimilikinya legalitas usaha dan sertifikat produk halal adalah bukti kepatuhan hukum, mendapatkan perlindungan hukum, sebagai sarana promosi, memberikan perlindungan bagi konsumen dan pelaku usaha mempunyai kepercayaan untuk mengembangkan usaha, mempermudah menembus parsaingan pasar dan jangkauan pemasaran lebih luas.