Penyuluhan Fisioterapi Mengenai Low Back Di Posyandu Lansia "Aisyiyah" Surakarta - Dela Ramona; Widya Rendranandini; Rezky Guna Putra; Fakhri Khairullah; Fitri Naida Pitaloka; Dwi Rosella Komalasari; Arif Pristianto; Wahyuni Wahyuni (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering dijumpai di masyarakat. World Health Organization (WHO) menyatakan ratusan juta manusia menderita penyakit ini dengan keluhan nyeri dan inflamasi yang sangat lama menyebabkan keterbatasan fungsional serta disabilitas. Selain itu, beban LBP yang lebih berat terjadi pada populasi lanjut usia dan perempuan. Upaya-upaya untuk mengendalikan angka kejadian LBP dan mencegah komplikasi akibat LBP yang bisa diterapkan oleh komunitas. Low Back Pain rentan terjadi pada seluruh kalangan masyarakarat, salah satunya lansia. Banyaknya jumlah presentase pra lansia dan lansia yang cukup banyak serta kepedulian terhadap kesehatan yang masih kurang akan berdampak terhadap kehidupan psikososial baik secara pribadi maupun bermasyarakat. Pelayanan fisioterapi yang dapat diberikan dalam menangani permasalahan diatas yaitu salah satunya dengan memberikan penyuluhan dan pemeriksaan kesehatan terkait low back pain. Bentuk penyuluhan dan pemeriksaan yang dilakukan kepada lansia berupa pemberian edukasi dan pemeriksaan fisik seperti vital sign, dan exercise. Hasil yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan pemahaman dengan rata-rata sebesar 64,5%.