PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V DI MIS DDI KALUKUANG - SYAHRUNI KARIM; NASRIANTY NASRIANTY (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2023)
This study aims to determine the effect of school environment-based learning on the learning outcomes of fifth grade students at MIS DDI Kalukuang. This type of research is field research or field research through a quantitative approach. Collection techniques through initial observation, giving tests, and documentation. Data analysis techniques were collected using the t test. Based on the results of the research assessment that the results of student learning scores found in the experimental class in the post test obtained an average value of 76.2 while for the control class it was 78.0. Meanwhile, from the results of the analysis, it was obtained that the t value was -0.876 with a significance of 0.05. From these results it can be concluded that there is an influence on the school environment-based learning model on the science learning outcomes of fifth grade students at MIS DDI Kalukuang. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari pembelajaran berbasis lingkungan sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas V di MIS DDI Kalukuang. Jenis penelitian ini adalah field research atau penelitian lapangan melalui pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan melalui observasi awal, pemberian tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data dikumpulkan dengan menggunakan uji t tes. Berdasarkan hasil penilaian penelitian bahwa hasil nilai belajar siswa yang terdapat pada kelas ekperimen pada post test diperoleh nilai dengan rata-rata 76,2 sedangkan untuk kelas kontrol sebanyak 78,0. Sementara dari hasil analisis diperoleh nilai t hitung sebesar -0,876 dengan sinifikansi 0,05. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pada model pembelajaran berbasis lingkungan sekolah terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V di MIS DDI Kalukuang.