UPAYA MENINGKATKAN PERCAYA DIRI SISWA MELALUI BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SOSIODRAMA KELAS XI IPS 3 SMA NEGERI 7 DEPOK - RUMINTANG MARBUN (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2023)
This study aims to increase the self-confidence of class XI IPS 3 SMA Negeri 7 Depok with group guidance services using the sociodrama technique. Confidence is an individual's positive attitude that enables him to develop a positive assessment both of himself and of the environment or situation he faces (Rini, 2010). This research is a class action research (CAR). The action taken in this study was the provision of group guidance services using the sociodrama technique, namely the provision of guidance services to a group of individuals by playing a role in order to solve the problems they experienced, namely lack of self-confidence. The results showed that student self-confidence in cycle 1 experienced a significant increase, namely in the aspects of confidence and ability in cycle 1 30% and in cycle 2 it became 76%, in the objective and optimistic aspects of cycle 1 by 29% in cycle 2 it rose to 83%, in the aspect of not easily giving up in cycle 1 by 62% in cycle 2 it rose to 86%, in the aspect of daring to appear in public in cycle 1 by 55% in cycle 2 it rose to 88%, in the aspect of being responsible cycle 1 48% in cycle 2 rose to 95%. From the results of this study it can be seen that each aspect of the self-confidence indicator has increased significantly from cycle 1 to cycle 2. The success of the sociodrama technique group guidance service shows that sociodrama can be used to increase student self-confidence. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa kelas XI IPS 3 SMA Negeri 7 Depok dengan layanan bimbingan kelompok dengan tehnik sosiodrama. Percaya diri adalah sikap positif individu yang memampukan dirinya untuk mengembangkan penilaian positif baik terhadap diri sendiri maupun terhadap lingkungan atau situasi yang dihadapinya ( Rini, 2010). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Tindakan yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah pemberian layanan bimbingan kelompok dengan tehnik sosiodrama, yaitu pemberian layanan bimbingan kepada sekelompok individu dengan cara bermain peran guna memecahkan masalah yang dialaminya yaitu kurangnya percaya diri. Hasil penelitian menunjukkan kepercayaan diri siswa pada siklus 1 mengalami peningkatan yang signifikan yaitu pada aspek keyakinan dan kemampuan pada siklus 1 30% dan pada siklus 2 menjadi 76%, Pada aspek objektif dan optimis pada siklus 1 sebesar 29% pada siklus 2 naik menjadi 83%, Pada aspek tidak mudah putus asa pada siklus 1 sebesar 62% pada siklus 2 naik menjadi 86%, Pada aspek berani tampil didepan umum pada siklus 1 sebesar 55% pada siklus 2 naik menjadi 88%, Pada aspek Bertanggungjawab pada siklus 1 48% pada siklus 2 naik menjadi 95%. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat setiap aspek indikator percaya diri mengalami peningkatan secara signifikan dari siklus 1 ke siklus 2. Keberhasilan layanan bimbingan kelompok tehnik sosiodrama menunjukkan bahwa sosiodrama dapat digunakan untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa.