INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - SAUDA BUKOTING (EDUCATOR : Jurnal Inovasi Tenaga Pendidik dan Kependidikan, 2023)
Education is citizenship, one of the themes that is the leading sector in developing student character. Character education is also an important aspect of student development in elementary schools. One of the subjects that has great potential to integrate character education is civics education. This approach combines an understanding of rights and obligations as citizens with positive and ethical character building. This study aims to integrate character education to develop attitudes and character in elementary school students using a qualitative approach. Then the method used is the literature study method. Where the author collects data from reference articles and journals available on trusted websites. In fact, citizenship education lessons have not been successful enough to carry out this role properly because the processes that occur in educational learning are only activated in achievement, affective or attitude management is ignored. To overcome this, it is necessary to examine modifications in educational learning, one of which is by integrating the concept of character into its development so that it is better able to develop and shape the character of elementary school students. ABSTRAKPendidikan adalah kewarganegaraan, salah satu tema yang menjadi sektor unggulan dalam pengembangan karakter siswa. Pendidikan karakter juga merupakan aspek penting dalam pengembangan siswa di sekolah dasar. Salah satu mata pelajaran yang memiliki potensi besar untuk mengintegrasikan pendidikan karakter adalah pendidikan kewarganegaraan. Pendekatan ini menggabungkan pemahaman tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara dengan pembentukan karakter yang positif dan beretika. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan pendidikan karakter untuk mengembangkan sikap dan karakter pada siswa sekolah dasar dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Kemudian untuk metode yang dilakukan yaitu dengan metode studi literatur. Dimana penulis mengumpulkan data dari rujukan artikel dan jurnal yang tersedia di website terpercaya. Pada kenyataannya, pelajaran pendidikan kewarganegaraan belum cukup berhasil untuk menjalankan peran ini dengan baik karena proses yang terjadi dalam pembelajaran pendidikan hanya diaktifkan dalam prestasi, manajemen afektif atau sikap diabaikan. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu mengkaji modifikasi dalam pembelajaran pendidikan pendidikan, salah satunya dengan mengintegrasikan konsep karakter ke dalam pengembangannya agar lebih mampu mengembangkan dan membentuk karakter siswa sekolah dasar.