ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES PADA IKLAN TV BENG-BENG 'MAKAN LANGSUNG VS MAKAN DINGIN’ - Dian Wulandari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Iklan merupakan salah satu media promosi untuk mempromosikan produk. Hingga saat ini, iklan masih menjadi media favorit untuk mempromosikan dan mengkampanyekan suatu produk. Promosi dilakukan oleh suatu perusahaan baik secara online maupun offline. Perusahaan menggunakan berbagai metode promosi yang menarik untuk membujuk pelanggan agar tertarik membeli prduknya. Salah satunya adalah pada iklan Beng-Beng ‘Makan langsung vs makan dingin’. Dalam iklan Beng-Beng ‘Makan langsung vs makan dingin’ terdapat simbol-simbol yang digunakan oleh media promosi untuk menarik konsumen. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis simbol-simbol pada iklan Beng-Beng ‘Makan langsung vs makan dingin’ dengan menggunakan teori semiotika dari Roland Barthes. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana simbol-simbol yang terdapat pada iklan Beng-Beng ‘Makan langsung vs makan dingin’ dibangun. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitiannya dapat disimpulkan bahwa pada iklan tersebut mengandung makna denotasi, konotasi dan pada beberapa scene terdapat mitos di dalamnya.