PERSEPSI REMAJA TENTANG PROBLEMATIKA PERNIKAHAN DALAM SERIS MENDUA - Beta Kurnia; Vethy Octaviani; Sapta Sari (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Masa remaja adalah masa penggalian potensi diri untuk membentuk kepribadian yang mantap, remaja nantinya akan mengalami pernikahan. Saat ini pernikahan dini dan perselingkuhan merupakan salah satu faktor penyebab perceraian. Dengan banyaknya kasus perceraian karena perselingkuhan yang terjadi berdasarkan kisah nyata, membuat para sineas mengangkat kisah ini menjadi suatu karya melalui sebuah media dengan tujuan agar dapat menyampaikan pesan moral dari kisah perselingkuhan kepada masyarakat, salah satu series yang diangkat yaitu Series Mendua. Series Mendua menceritakan adanya problematika pernikahan. Dalam penelitian ini peneliti memilih sudut pandang remaja sebagai subyek penelitian sehingga berdasarkan latar belakang tersebut peneliti mengangkat judul “Persepsi Remaja tentang Problematika Pernikahan dalam Series Mendua”. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui bagaimana persepsi remaja tentang problematika pernikahan dalam Series Mendua. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan dianalisis berdasarkan teori Jarum Hipodermik. Hasil penelitian menunjukan bahwa persepsi remaja tentang problematika pernikahan dalam Series Mendua ini merupakan suatu hal yang positif yaitu sebuah series yang diterima oleh masyarakat, memberikan pelajaran dalam menjalankan rumah tangga, dengan peran pemeran yang sangat profesional. Rata-rata informan menggunakan media handphone, menonton aplikasi telegram. Pesan yang disampaikan Series Mendua dalam menjalankan rumah tangga jangan mudah mendengarkan kata orang lain, buktikan dengan diri sendiri jika ada permasalahan dan langsung diselesaikan. Persepsi tentang Series Mendua bahwa dalam pernikahan tidak hanya harmonis tetapi juga memiliki problematika pernikahan seperti perselingkuhan, pertengkaran, KDRT, kebohongan, kebencian dan perceraian.