ENHANCING SUSTAINABILITY IN SMART BUILDINGS: EXPLORING KINETIC FACADE DESIGN THROUGH ALGORITHMIC STRATEGIES - Depari, Andi Sahputra (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Isu keberlanjutan merupakan sebuah isu global yang cukup sering dibahas, keberlanjutan dapat dicapai dari berbagai sektor terkhusunya pada sebuah bangunan. Keberlanjutan pada bangunan dapat diimplementasikan dari berbagai cara seperti penerapan konsep Smart Building. Konsep Smart Building merupakan sebuah konsep arsitektur modern dimana memanfaaatkan teknologi dalam meminimalisr konsumsi energi yang berkelebihan demi mencapai keberlanjutan pada bangunan. Konsep Smart building memiliki cakupan yang sangat luas, namun pada penelitian ini peneliti menekankan pada desain kinetic facade sebagai strategi dalam mencapai keberlanjutan bangunan melalui konsep Smart Building. Metode perancangan kinetic façade yang diimplemtasikan pada penelitian ini adalah melalui pendekatan algoritma grafis Rhinoceros and Grasshoper. Metode algoritma diyakini mampu memberi ruang ekpresi perancangan yang bervariatif karna fleksibilitas hingga penerapan teknologi terbaru yang mengikuti tren perancangan global. Melalui kajian literatur, pengumpulan data hingga proses simulasi yang telah dilakukan, telah dihasilkan hasil desain kinetic fasade yang dapat diimplentasikan pada gedung yang telah menjadi studi kasus. Hasil penelitian ini merupakan sebuah temuan perancangan fundamental, sehingga akan sangat berguna dalam perancangan serta pertimbangan dalam penerapan kinetic facade.