STRATEGI PRESERVASI DIGITAL PADA KOLEKSI PUSTAKA NUSANTARA DI PORTAL KHASTARA - Denanty, Sheila Alysia; Kusnandar; CMS, Samson (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Koleksi digital Pustaka Nusantara di portal Khastara Perpusnas RI memiliki nilai historis tinggi sehingga harus dilestarikan dengan preservasi digital agar aksesibilitas dan keterbacaan informasinya terjaga. Tujuan dari penelitian ini merupakan untuk mengetahui strategi yang diterapkan dan kendala yang dihadapi oleh Pusat Preservasi dan Alih Media Bahan Perpustakaan dalam preservasi digital pada koleksi digital Pustaka Nusantara di Portal Khastara. Penelitian mennggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan merupakan Kepala dan staf Pusat Preservasi BP yang pernah melakukan preservasi digital. Data dikumpukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi kemudian dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi preservasi digital yang diterapkan oleh Pusat Preservasi dan Alih Media Bahan Perpustakaan ada enam strategi, yaitu preservasi teknologi, refreshing atau penyegaran, migrasi atau format ulang, emulasi, arkeolog data, dan digital to analog. Sementara kendala yang dihadapi oleh Pusat Preservasi dan Alih Media Bahan Perpustakaan adalah kondisi koleksi digital mengalami keusangan dan juga belum adanya media penyimpanan terpusat. Perpustakaan Nasional RI sudah merasakan urgensi dari preservasi digital sehingga mulai dibentuk SubKelompok Kerja Preservasi & Recovery Centre yang melaksanakan preservasi digital secara khusus dan ke depannya diharapkan agar subkelompok ini menambah SDM supaya meningkatkan efektivitas preservasi digital.