STRATEGI PENGEMBANGAN EKOWISATA PADA TAMAN HUTAN RAYA NGURAH RAI BALI (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang, ancaman, kekuatan, dan kelemahan dari Taman Hutan Raya Ngurah Rai di Kabupaten Badung, Bali. Hasil identifikasi tersebut akan digunakan sebagai dasar pengembangan strategi pengembangan usaha ekowisata. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan Analisis SWOT dan Matrik Internal Eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Taman Hutan Raya Ngurah Rai Bali memiliki kekuatan dan peluang yang baik dalam upaya mengembangkan usahanya pada sektor ekowisata. Berbasis dari kondisi lingkungan yang ada, Taman Hutan Raya Ngurah Rai Bali ini berada pada posisi Pertumbuhan (diversifikasi konsentrik). Oleh karena itu, strategi bisnis yang cocok untuk dikembangkan adalah startegi Difersifikasi konsentrik dengan memfokuskan pada pengembangan fasilitas, melakukan diferensiasi, memaksimalkan kerjasama dengan para travel atau pelaku wisata.