ANALISIS IMPLEMENTASI PERPUSTAKAAN BERBASIS INKLUSI SOSIAL PADA PROGRAM LITERASI VLOG DI UPT PERPUSTAKAAN PROKLAMATOR BUNG KARNO - Dani, Ocxiela Imel; Rodiah, Saleha; Rully Khairul Anwar (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi strategi program literasi vlog dalam transformasi perpustakaan berbasis inklusi sosial di UPT Perpustakaan Proklamator Bung Karno. Jenis penelitian yang diterapkan tersebut adalah deskriptif dengan pendekatan secara kualitatif.Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan dokumentasi pada file laporan pelaksanaan kegiatan literasi vlog dan juga laporan rencana kerja operasional literasi vlog. Uji keabsahan dalam penelitian ini menggunakan uji kredibilitas, teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini diperoleh bahwasannya implementasi strategi pada program literasi vlog berdasarkan pada teori Hunger & Wheelen (2009), melalui 2 tahap yaitu anggaran untuk pemenuhan kebutuhan kegiatan dan yang kedua adalah prosedur (SOP) yang berupa yang pertama adalah membuka pendaftaran peserta, kemudiann koordinasi dan persiapan pelaksanaan yang dilakukan oleh panitia, selanjutnya mempersiapkan kebutuhan kegiatan literasi vlog dan langkah terakhir adalah pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari dengan acara inti berupa seminar dan diskusi tanya jawab. Program ini merupakan salah satu program yang telah berhasil dilaksanakan sehingga diharapkan kedepannya akan terdapat program serupa untuk kesejahteraan masyarakat.