STEREOTIP ANAK LAKI-LAKI YANG BERASAL DARI KELUARGA BATAK DALAM FILM NGERI-NGERI SEDAP - Nuri Adlina; Desthia Amalia (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi stereotip yang tak umum dari anak laki-laki keluarga batak melalui film Ngeri-Ngeri Sedap karya Bene Dion, mendeskripsikan unsur-unsur aporia yang muncul pada film Ngeri-Ngeri Sedap, serta menjelaskan tentang konstruksi baru yang muncul dari film tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripitif kualitatif dengan sumber data film Ngeri-Ngeri Sedap beserta dengan dialog yang muncul dalam film tersebut guna menghadirkan pemahaman yang lebih mendalam di benak peneliti. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat dekonstruksi streotip anak laki-laki yang berasal dari keluarga Batak melalui penokohan Domu, Gabe, dan Sahat. Selain itu, melalui pembacaan dekonstruktif dapat ditemukan unsur aporia berupa paradoks, ironi, serta kontradiksi yang pada akhirnya dapat menumbuhkan konstruksi baru terhadap film Ngeri-Ngeri Sedap karya Bene Dion.