KOMODIFIKASI TUBUH PEREMPUAN PADA TARIAN JOGED BUMBUNG BALI DI YOUTUBE - Meriska Yosiana; Wulandari, Ratna (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
The discussion on women never ends, the complex issues for women as the second class of gender make this interesting. The purpose of this study is to find out the changes in used value into economic value through the commodification of the female body in the Joged Bumbung dance Bali on YouTube. The method used in this research is descriptive qualitative. In the Joged Bumbung Bali dance that is on the YouTube FANDY BALI Channel with the title Negaroa Top Bumbung Dance, there are three forms of commodification, namely commodification of content, commodification of audiences, and commodification of workers. The highest is the commodification of workers through the commodification of dancers' bodies to attract performers.   Keywords: Commodification, Women, Joged Bumbung        ABSTRAK Pembicaraan terhadap perempuan tidak pernah ada habisnya, permasalahan yang kompleks bagi perempuan sebagai gender kelas kedua membuat hal ini menjadi menarik. Tujuan penulisan ini adalah untuk melihat perubahan nilai guna menjadi nilai ekonomi melalui komodifikasi tubuh perempuan pada tarian joged Bumbung Bali yang ada di YouTube. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini yaitu deskriptif qualitatif. Di dalam tari Joged Bumbung Bali yang ada di YouTube FANDY BALI Channel dengan judul Tarian Bumbung top Negaroa ini terdapat ketiga bentuk komodifikasi yaitu komodifikasi konten, komodifikasi audiens, dan komodifikasi pekerja. Yang paling tinggi itu yaitu komodifikasi pekerja melalui komodifikasi tubuh penari untuk menarik pengibing.   Kata Kunci: Komodifikasi, Perempuan, Joged Bumbung