PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN REPUTASI KAP TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Sukmono, Sigit; Tommy Kuncara; Immi Fiska Tarigan; Alim Rahman Hakim (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Audit delay merupakan lamanya waktu penyelesaian audit yang diukur dari tanggal penutupan tahun buku hingga tanggal diterbitkannya laporan audit. Audit delay digunakan sebagai salah satu indikator penting yang dipakai oleh investor untuk menilai suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage dan reputasi Kantor Akuntan Publik terhadap audit delay. Profitabilitas pada penelitian ini diukur dengan return on asset (ROA). Leverage diukur dengan dengan debt to equity ratio (DER). Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 13 perusahaan sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2016. Data dianalisis dengan menggunakan uji normalitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis dengan metode regresi berganda. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas secara parsial berpengaruh terhadap audit delay. Sedangkan leverage dan reputasi KAP secara parsial tidak berpengaruh terhadap audit delay. Profitabilitas, leverage dan reputasi KAP secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay.