MAJOR STEPS IN CURICULUM MERDEKA DESIGN FOR LEARNING ENGLISH - Lestari, Mirna; Qamariah, Zaitun (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis langkah-langkah utama yang terlibat dalam desain kurikulum merdeka untuk pembelajaran Bahasa Inggris. Metodologi penelitian yang digunakan adalah library research, yang melibatkan analisis dan sintesis data yang dikumpulkan dari sumber-sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen-dokumen lainnya. Penelitian ini menggunakan kata kunci yang relevan seperti "desain kurikulum merdeka," "pembelajaran Bahasa Inggris," dan "pendekatan pembelajaran Bahasa Inggris" dalam pencarian sumber-sumber yang relevan.Langkah-langkah penelitian meliputi identifikasi tujuan penelitian, pencarian sumber-sumber yang relevan melalui basis data, perpustakaan online, dan situs web akademik, serta penyaringan sumber-sumber berdasarkan relevansi dan kualitasnya. Sumber-sumber yang dipilih kemudian dibaca dan dianalisis secara cermat untuk mengidentifikasi tema, temuan, atau pendekatan yang berkaitan dengan desain kurikulum merdeka untuk pembelajaran Bahasa Inggris.Data yang dikumpulkan dari sumber-sumber tersebut kemudian disintesis untuk mengidentifikasi kesamaan, perbedaan, atau pola yang muncul dalam desain kurikulum merdeka untuk pembelajaran Bahasa Inggris. Laporan penelitian disusun dengan menyajikan langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian kualitatif library research serta temuan-temuan yang relevan.Melalui penelitian ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang langkah-langkah utama dalam desain kurikulum merdeka untuk pembelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini juga mendorong evaluasi kritis terhadap sumber-sumber yang digunakan dan pemilihan metodologi penelitian kualitatif library research yang diterapkan. Hasil penelitian ini dapat menjadi kontribusi penting dalam pengembangan kurikulum merdeka yang efektif untuk pembelajaran Bahasa Inggris dalam konteks pendidikan saat ini.