PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA UMKM LE KHARI OFFICIAL SHOP PURWAKARTA - Wulansari, Anisa; Tarman, Tarman; Gumelar , Indra (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Le Khari Official Shop Purwakarta merupakan UMKM yang bergerak dalam bidang penjualan online shop produk muslimah yang ada di kota Purwakarta. Salah satu permasalahan yang terjadi yaitu pada produk gamis viona seringkali mengalami kekurangan dan kelebihan stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku yang optimal dan mengetahui biaya yang paling minimum. Metode yang digunakan adalah metode Material Requirement Planning (MRP) dengan teknik Lot Sizing yaitu Lot For Lot (LFL), Economic Order Quantity (EOQ), dan Period Order Quantity (POQ). Berdasarkan hasil perhitungan 3 metode Lot Sizing biaya total metode LFL sebesar Rp. 136.138.400, metode EOQ sebesar Rp. 57.990.780 dan metode POQ sebesar Rp. 102.959.520. Kesimpulan dari penelitian ini metode yang paling optimal dengan biaya paling minimum adalah metode Economic Order Quantity (EOQ). Metode Economic Order Quantity (EOQ) menghasilkan biaya pesan yaitu sebesar Rp. 19.020.000 dan biaya simpan Rp. 38.970.780, sehingga total biaya keseluruhan adalah Rp. 57.990.780.