PERENCANAAN PENJADWALAN INDUK PRODUKSI PADA PRODUK PUPUK NPK GRANULAR DI PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Nugraha , Dede; Ulum, Rikzan Bachrul; Oetomo , Dedy Setyo (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
PT Pupuk Kujang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri pupuk nasional. Perusahaan memproduksi pupuk menggunakan strategi make to stock, terdapat ketidaksesuaian antara jumlah produksi dengan kebutuhan konsumen yang dapat menyebabkan kekurangan ataupun kelebihan produk yang sangat tidak efisien sehingga dapat menyebabkan pembengkakan biaya produksi, maka perlu dilakukan perencanaan penjadwalan induk produksi yang merupakan salah satu upaya agar perusahaan mampu merencanakan dan mengendalikan aktifitas produksinya. Dilakukan pengolahan data masa lalu dengan menggunakan agregasi, kemudian melakukan peramalan yang sesuai dengan karakteristik demand yaitu plot data yang menunjukan pola musiman dengan trend menurun, metode peramalan ( forecasting) yang tepat adalah model time series salah satunya yaitu metode dekomposisi multiplikatif, dengan nilai MSE nya 8956656,204. Perencanaan produksi agregat yaitu level strategi dengan hitungan biaya sebesar Rp 44,302,273,746.18. Kemudian dilakukan disagregasi dan kemudian perhitungan jadwal induk produksi untuk mengetahui berapa banyak jumlah produk yang harus diproduksi. Kapasitas yang tersedia PT. Pupuk Kujang masih lebih besar dari jumlah kapasitas kebutuhan produksi yang diramalkan sehingga perencanaan produksi yang telah direncanakan layak.