RENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI PUPUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ROUGH CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) PADA PT.PUPUK KUJANG - Hidayat , Taufik; Ulum, Rikzan Bachrul; Widarman, Agung (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Persaingan ketat dalam dunia bisnis pada era pasar bebas saat ini, Perusahaan diharuskan untuk merencanakan produksi untuk dapat memenuhi permintaan customer tepat waktu.Penelitian ini menggunakan Metode Forecasting untuk merencanakan jumlah permintaan.Metode Rencana Produksi Agregat (RPA) untuk mengetahui besaran biaya kasar yang dibutuhkan.Jadwal Induk Produksi dibutuhkan untuk mengetahui kemampuan produksi dan mengantisipasi perubahan permintaan setiap periode dan RCCP untuk mengetahui kapasitas yang dimiliki perusahaan dalam mengakomodasikan permintaan customer. Hasilnya penelitian Metode peramalan menggunakan metode Least Square Siklis dengan nilai Error sebesar 107812359,32. .Rencana produksi menggunakan level strategy dengan biaya produksi Rp. 246.712.544.653. Jadwal Induk Produksi (Ton) untuk bulan Januari-Desember Pupuk Subsidi adalah 63742, 57573, 63742, 61686, 63742, 61686, 63742, 63742, 59629, 63742, 61686, dan 63742. Untuk Pupuk Non subsidi adalah 17425, 15739, 17425, 16863, 17425, 16863, 17425, 17425, 16301, 17425, 16863 dan 17425.Hasil perhitungan kapasitas (RCCP) bahwa kebutuhan produksi perusahaan membutuhkan hanya sebesar 64% dari kapsitas perusahaan. Sehingga kegiatan produksi pupuk untuk satu tahun dapat termaksimalkan oleh perusahaan.