PENENTUAN WAKTU PADA PROYEK SHUTDOWN WASTE GAS SULPHURIC ACID RECOVERY PLANT (WSA) DENGAN METODE CRITICAL PATH METHOD (CPM) DI PT MECHA ANGGA CIPTA - Nugraha, Septian; Fata, Afif Fawa Idul; Hermawan, Asep (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penting bagi PT. Mecha Angga Cipta untuk mengadakan perbaikan penjadwalan kerja pada proyek shutdown waste gas sulphuric acid recovery plant karena memperoleh hasil yang kurang optimal dengan waktu penyelesaian selama 65 hari kerja, sedangkan mengacu pada target perusahaan yaitu selama 34 hari kerja, Oleh karena penulis menganalisis menggunakan metode CPM (Critical Path Method) dan di lengkapi oleh Crashing project. Dengan menggunakan metode CPM bisa terlihat jalur kritis, membuat scenario keterlambatan, mengetahui aktivitas yang terlambat serta dilengkapi dengan Crashing Project untuk bisa membuat pekerjaan agar lebi cepat sesuai dengan target perusahaan. Hasil yang didapatkan penulis proyek bisa sesuai target perusahaan dengan biaya tambahan sebesar Rp. 19.987.200 untuk penambahan jam kerja (lembur).