ANALISIS JARAK MAKSIMAL JY-MCU BLUETOOTH - Arifin, Tri Nur; Pratiwi, Ganjar Febriyani; Ilman, Syaeful (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Bluetooth dapat kita terapkan sebagai pengirim data atau informasi dan juga bisa digunakan untuk media transmisi sistem kontrol/kendali untuk jarak yang tidak begitu jauh hanya kisaran beberapa meter saja. Banyak modul Bluetooth yang tersebar di masyarakat saat ini, yaitu salah satunya modul Bluetooth JY-MCU. Modul ini dapat dikombinasikan dengan modul Mikrokontroller Arduino. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui maksimal jarak yang efektif dalam melakukan komunikasi antara modul Bluetooth JY-MCU dengan Smartphone Android. Komunikasi yang dilakukan, yaitu komunikasi mengirim dan menerima data antara Smartphone Android dengan Mikrokontroller Arduino melalui Modul Bluetooth JY-MCU. Komunikasi antara Bluetooth yang ada pada Smartphone Android dengan mikrokontroller Arduino menggunakan modul Bluetooth JY-MCU mendapatkan jarak efektif maksimal yaitu mencapai hingga 6,73 meter, namun terkadang dapat lebih atau berkurang jaraknya tergantung dari benda yang menghalanginya.