TRANSFORMASI OCCUPY WALL STREET MENJADI GERAKAN SOSIAL GLOBAL DALAM PERSPEKTIF KOSMOPOLITANISME - Ulung, Alessandro Kurniawan; Ayu, Andina Mustika; Dwijayanti, Risqi Inayah (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi gerakan Occupy Wall Street (Kuasai Wall Street) dari gerakan sosial lokal di Amerika Serikat menjadi gerakan sosial global. Gerakan ini pertama kali berawal di Amerika Serikat pada tahun 2011, tetapi kemudian menjadi gerakan global yang terjadi di lebih dari 80 negara, dari Italia, Spanyol, hingga Portugal. Gerakan ini memprotes ketimpangan ekonomi yang disebabkan oleh politik uang di distrik keuangan Wall Street di New York. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan teori kosmopolitanisme. Penulis menemukan bahwa Occupy Wall Street Gerakan berhasil menjadi gerakan sosial global karena beberapa faktor, mulai dari struktur mobilisasi yang efektif, peluang struktur politik yang mendukung, repertoar yang menginspirasi, hingga framing yang sukses dilakukan oleh norm entrepreneur atau pengusaha norma. Pengusaha norma ini berhasil mengangkat isu bahwa keserakahan dan korupsi berada di balik ketimpangan sosial dan ekonomi di seluruh dunia. Untuk memprotes perusahaan dan pemerintah yang rakus dan korup, mereka menduduki taman, bank, kantor pusat perusahaan, universitas, dan rapat dewan.