Edukasi Etika bagi Anak melalui Perancangan Buku Cergam Adat Unggah-Ungguh dalam Budaya Jawa - Setyawan, Adi; Sidhartani, Santi; Putri, Martha Tisna Ginanjar (Cipta, 2023)
Unggah-ungguh adalah salah satu etika dalam budaya Jawa yang memuat nilai yang mengatur bagaimana seseorang berperilaku santun, hormat, dan juga bertutur sesuai dengan norma dan adat. Pemertahanan moral melalui nilai budaya harus digalakkan sejalan dengan kemajuan zaman sehingga dapat terjadi penataan kembali nilai budaya Jawa. Oleh karena itu, penting mengenalkan unggah-ungguh pada anak terutama melalui lingkungan keluarga sebagai acuan bagaimana anak bersikap dalam lingkungan sekolah dan masyarakat luas. Berdasarkan masalah tersebut, diperlukan adanya media untuk memperkenalkan unggah-ungguh sebagai bagian budaya Jawa kepada anak, terutama mereka yang berasal dari lingkungan budaya Jawa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang buku cerita bergambar unggah-ungguh Jawa berjudul “Anak Tanah Djawi” dengan target anak usia 6-9 tahun. Hasil yang dicapai yaitu berupa media buku cerita bergambar menceritakan kehidupan sehari-hari anak-anak dan berisi ajaran untuk menerapkan unggah-ungguh Jawa yang disampaikan dalam Bahasa Jawa dan Bahasa Indonesia. Diharapkan buku cerita ini dapat membantu dalam menambah minat anak untuk mempelajari tentang budaya unggah-ungguh Jawa dan membentuk anak untuk dapat bertindak dalam etika yang baik sesuai ajaran budaya luhur Nusantara.