Perancangan Film Pendek Animasi AAA Walk Cycle Menggunakan Prinsip Dasar Animasi - Adiwijaya, Ahmad Arief; Ihwanny, Rista (Cipta, 2023)
Dalam perancangan sebuah film animasi, penerapan prinsip dasar animasi merupakan tahapan penting untuk membantu memperkuat kualitas visual film. Duabelas prinsip dasar animasi diperkenalkan oleh dua animator Disney, Ollie Johnston dan Frank Thomas, untuk membuat film animasi terlihat lebih realistis. Film AAA Walk Cycle adalah film animasi pendek yang dirancang menggunakan prinsip dasar animasi. Film ini memperlihatkan seorang tokoh melakukan walk cycle (siklus berjalan kaki) secara berulang (loop). Perancangan film ini dilakukan dalam beberapa tahapan, antara lain proses penggambaran keypose, inbetween, dan penambahan gerakan penunjang menggunakan beberapa perangkat lunak seperti Adobe Photoshop dan After Effects. Terlepas dari terbatasnya jenis gerakan yang ditampilkan, penerapan beberapa prinsip dasar animasi menjadi poin penting dalam perancangan animasi walk cycle yang dibutuhkan dalam film. Lebih lanjut, penerapan prinsip dasar animasi dapat memperkuat kualitas visual film AAA Walk Cycle.